Значение слова литература в толковом словаре

Мой опыт изучения слова ″литература″ в толковом словаре

Путешествие в мир словарей началось ещё в школьные годы. Помню, как впервые открыл толстый том Ожегова, пытаясь разгадать тайну слова ″литература″. Тогда оно казалось мне чем-то далёким и сложным, связанным с обязательным чтением классиков. Определение в словаре – ″произведения письменности″ – лишь слегка приоткрыло завесу тайны.

С годами моё любопытство росло, и я обратился к академическим словарям. Ушаков, Даль, словарь русского языка под редакцией Евгеньевой – каждый из них предлагал свой взгляд на ″литературу″, углубляясь в исторические корни, оттенки значений, сферы применения. Я узнал о существовании не только художественной, но и научной, технической, справочной литературы.

Настоящим открытием стали специализированные словари: литературоведческие, лингвистические, философские. Они раскрыли передо мной многогранность слова ″литература″, его связь с культурой, искусством, мировоззрением. Я понял, что литература – это не просто текст, а целый мир, отражающий жизнь во всех её проявлениях.

Первый контакт: школьный словарь Ожегова

Школьные годы… Помню, как впервые столкнулся с необходимостью толкования слова ″литература″. Учительница русского языка, Александра Петровна, задала нам домашнее задание – найти определение этого слова в словаре Ожегова. В то время я ещё не был знаком с таким разнообразием словарей, поэтому с любопытством и некоторой опаской открыл этот толстый том.

Пробежав глазами по страницам, я нашёл нужное слово. ″Литература – произведения письменности, имеющие общественное значение″, – гласило определение. В тот момент это объяснение показалось мне сухим и неполным. ″Неужели вся эта огромная библиотека, все эти полки, заставленные книгами, – это просто ″произведения письменности″?″ – думал я.

Мне хотелось большего, хотелось понять, чем отличается ″литература″ от простого текста, от записки в дневнике или школьного сочинения. Ведь Александра Петровна всегда говорила о литературе с особым трепетом, словно это было нечто волшебное и загадочное. Тогда я ещё не осознавал, что первое знакомство со словарём – это лишь первый шаг на пути к пониманию сложного и многогранного мира литературы.

Ожегов стал для меня проводником, открывшим дверь в этот мир. Он показал, что литература – это не просто набор слов, а отражение жизни, чувств, мыслей, целая вселенная, созданная писателями и поэтами. И хотя тогда я ещё не мог полностью оценить всю глубину этого понятия, в моём сердце зародился интерес, который с годами только креп.

Расширение горизонтов: академические словари

С годами мой интерес к литературе рос, а вместе с ним и желание глубже понять значение этого слова. Школьный словарь Ожегова уже не мог удовлетворить моё любопытство, и я обратился к более серьёзным источникам – академическим словарям.

Помню, как в библиотеке, среди высоких стеллажей, нашёл четырёхтомник ″Толкового словаря русского языка″ под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова. С каким трепетом я открывал эти увесистые книги, словно прикасался к кладезю знаний! Определение ″литературы″ здесь было более развёрнутым, чем у Ожегова.

Ушаков не только давал толкование слова, но и приводил примеры его употребления в разных контекстах, указывал на его происхождение от латинского ″littera″ – буква. Я узнал, что литература – это не только художественные произведения, но и научные труды, публицистика, мемуары – всё то, что несёт в себе познавательную и общественную ценность.

Дальше был Даль. Его ″Толковый словарь живого великорусского языка″ поразил меня своей глубиной и образностью. Даль не просто объяснял слова, он раскрывал их душу, показывал их связь с народной культурой, с историей языка. Литература в его словаре предстала как ″собрание сочинений, книжное знание″, как ″весь круг сведений, нужных для какого-либо дела или ремесла″.

Изучение академических словарей помогло мне расширить горизонты понимания ″литературы″. Я осознал, что это понятие гораздо шире, чем просто ″художественные произведения″. Литература – это неотъемлемая часть культуры, это способ познания мира и самого себя.

Погружение в глубину: специализированные словари

Академические словари открыли передо мной широту понятия ″литература″, но мне хотелось погрузиться ещё глубже, исследовать его тонкости и нюансы. Так я обратился к специализированным словарям – литературоведческим, лингвистическим, философским.

Литературоведческие словари, такие как словарь литературных терминов, словарь сюжетов и мотивов, словарь писателей, стали для меня настоящим путеводителем по миру художественной литературы. Я узнал о разных жанрах и направлениях, о литературных приёмах и стилях, о жизни и творчестве великих писателей.

Лингвистические словари, в частности, словарь синонимов и антонимов, фразеологический словарь, этимологический словарь, помогли мне глубже понять язык литературы, его выразительные возможности, его связь с историей и культурой народа.

Философские словари, такие как словарь философских терминов, энциклопедия философии, раскрыли передо мной философские аспекты литературы, её связь с вопросами бытия, познания, нравственности.

Погружение в специализированные словари стало для меня настоящим интеллектуальным приключением. Я понял, что литература – это не просто текст, а сложный культурный феномен, тесно связанный с другими областями знания – лингвистикой, философией, историей, психологией.

Каждый словарь, каждое определение ″литературы″ добавляло новый штрих к моему пониманию этого слова. Я осознал, что литература – это не только отражение жизни, но и способ её преображения, это инструмент познания мира и самого себя.

От теории к практике: применение знаний

Изучение словарей, погружение в теоретические аспекты литературы – всё это было лишь подготовкой к самому главному – применению знаний на практике. Ведь литература – это не просто объект изучения, это живой организм, с которым нужно взаимодействовать, который нужно чувствовать и понимать.

Я начал читать художественную литературу с новым взглядом, обращая внимание на жанровые особенности, стилистические приёмы, авторскую позицию. Я анализировал тексты, пытаясь проникнуть в их глубинный смысл, увидеть связь с историческим контекстом, с философскими и культурными течениями.

Чтение превратилось для меня в увлекательное путешествие, в диалог с автором, с героями, с самим собой. Я учился понимать не только то, ″что″ говорит автор, но и ″как″ он это говорит, какие средства выразительности использует, какие эмоции и мысли пытается донести до читателя.

Знания, полученные из словарей, помогли мне глубже понимать произведения искусства – живопись, музыку, театр. Я начал видеть связь между разными видами искусства, их взаимовлияние, их общий язык – язык образов, символов, метафор.

Литература стала для меня не просто хобби, а неотъемлемой частью жизни, источником вдохновения, пищи для ума и души. Она научила меня критически мыслить, чувствовать, сопереживать, видеть мир во всём его многообразии.

И всё это началось с простого определения в школьном словаре Ожегова.

Словарь как проводник в мир литературы

Словарь – это не просто справочник, где можно найти определение слова. Это ключ, открывающий дверь в мир знаний, в мир культуры, в мир литературы. Именно словарь стал для меня проводником в этот удивительный мир, полный открытий и приключений.

Сначала это был школьный словарь Ожегова, который помог мне сделать первые шаги в понимании понятия ″литература″. Затем были академические словари, раскрывшие передо мной широту и многогранность этого слова. Наконец, специализированные словари – литературоведческие, лингвистические, философские – позволили мне погрузиться в глубину, исследовать тонкости и нюансы литературного творчества.

Каждый словарь учил меня чему-то новому. Я узнавал о разных жанрах и направлениях, о литературных приёмах и стилях, о жизни и творчестве великих писателей. Я понимал, как язык литературы связан с историей и культурой народа, какие философские идеи лежат в основе литературных произведений.

Но главное, что дал мне словарь – это умение читать и понимать литературу. Я научился видеть в тексте не просто набор слов, а целый мир, созданный автором. Я научился анализировать произведения, выявлять их глубинный смысл, связь с историческим и культурным контекстом.

Словарь стал для меня не просто инструментом познания, но и источником вдохновения. Он помог мне полюбить литературу, сделать её неотъемлемой частью моей жизни. И я благодарен ему за это.

Погружаясь в мир словарей, я решил систематизировать свои знания о толковании слова ″литература″. Для этого я составил таблицу, в которой отразил основные определения из разных источников:

Источник Определение Примеры
Словарь Ожегова Произведения письменности, имеющие общественное значение Художественная литература, научная литература, публицистика
Словарь Ушакова Сочинения, книги, как совокупность, как отрасль знания или деятельности Изучать литературу, история литературы, заниматься литературой
Словарь Даля Собрание сочинений, книжное знание; весь круг сведений, нужных для какого-либо дела или ремесла Техническая литература, медицинская литература, юридическая литература
Литературоведческий словарь Вид искусства, который использует слово в качестве материала; совокупность письменных произведений Поэзия, проза, драматургия, фольклор
Философский словарь Форма общественного сознания, отражающая действительность в художественных образах Литература эпохи Возрождения, литература романтизма, литература модернизма

Эта таблица стала для меня наглядным пособием, позволяющим сравнить разные подходы к толкованию слова ″литература″. Я увидел, что каждый словарь акцентирует внимание на определённых аспектах:

  • Ожегов подчёркивает общественное значение литературы;
  • Ушаков выделяет её связь с деятельностью и знанием;
  • Даль обращает внимание на практическую ценность;
  • Литературоведческий словарь фокусируется на художественной форме;
  • Философский словарь связывает литературу с общественным сознанием и мировоззрением.

Такой подход помог мне осознать, что ″литература″ – это многогранное понятие, которое невозможно охватить одним определением. Каждый словарь, как кусочек мозаики, вносит свой вклад в формирование общей картины. И чем больше ″кусочков″ мы соберём, тем полнее и глубже будет наше понимание.

Исследуя толкование слова ″литература″ в разных словарях, я заметил, что каждый из них имеет свои особенности и предназначен для определённой аудитории. Чтобы лучше понять эти различия, я решил создать сравнительную таблицу:

Тип словаря Целевая аудитория Особенности Примеры
Толковый (Ожегов, Ушаков, Даль) Широкая аудитория Объясняет значения слов, приводит примеры употребления, указывает на происхождение Словарь Ожегова, Словарь Ушакова, Словарь Даля
Академический (БАС) Лингвисты, филологи, исследователи Подробно описывает историю слова, его значения, употребление в разных контекстах Большой академический словарь русского языка (БАС)
Литературоведческий Студенты, преподаватели, любители литературы Объясняет литературные термины, понятия, направления, течения Словарь литературных терминов, Словарь сюжетов и мотивов
Лингвистический (этимологический, фразеологический) Лингвисты, переводчики, редакторы Исследует происхождение слов, их связь с другими языками, устойчивые выражения Этимологический словарь русского языка, Фразеологический словарь русского языка
Философский Философы, студенты, интересующиеся философией Объясняет философские термины, понятия, идеи, течения Словарь философских терминов, Энциклопедия философии

Эта таблица помогла мне осознать, что выбор словаря зависит от конкретной цели и уровня подготовки читателя:

  • Если нужно просто узнать значение слова, достаточно обратиться к толковому словарю;
  • Для более глубокого изучения истории и употребления слова подойдёт академический словарь;
  • Если интересуют литературные термины и понятия, нужен литературоведческий словарь;
  • Для исследования происхождения слов и устойчивых выражений необходим лингвистический словарь;
  • Философские аспекты литературы раскрывает философский словарь.

Таким образом, словари – это не просто справочники, а настоящие проводники в мир знаний. Они помогают нам не только понимать слова, но и мыслить, анализировать, творить. И чем больше мы используем словари в своей жизни, тем богаче и интереснее становится наш внутренний мир.

FAQ

В процессе изучения слова ″литература″ в толковых словарях у меня возникло множество вопросов. Вот некоторые из них, которые могут быть интересны и другим:

Чем отличается толковый словарь от энциклопедии?

Толковый словарь объясняет значения слов, их происхождение, употребление в разных контекстах. Энциклопедия же даёт более развёрнутую информацию о понятиях, явлениях, событиях, личностях. Например, в толковом словаре мы найдём определение слова ″литература″, а в энциклопедии – статью о истории литературы, её жанрах, направлениях, выдающихся писателях.

Какой толковый словарь лучше использовать?

Выбор словаря зависит от ваших целей и уровня подготовки. Для общего знакомства со значением слова подойдёт словарь Ожегова. Если нужно более глубокое изучение, обратитесь к словарю Ушакова или Даля. Для исследовательских целей лучше использовать академический словарь (БАС).

Как использовать толковый словарь для изучения литературы?

Толковый словарь поможет вам понять значения незнакомых слов, встречающихся в литературных произведениях. Кроме того, он даст представление о происхождении слов, их историческом развитии, что поможет глубже понять текст.

Можно ли доверять определениям в толковых словарях?

Толковые словари составляются лингвистами, которые изучают язык и его развитие. Поэтому определениям в словарях можно доверять. Однако стоит помнить, что язык – это живая система, которая постоянно меняется. Поэтому некоторые определения могут устаревать со временем.

Как толковые словари помогают развивать речь?

Использование толковых словарей помогает обогатить словарный запас, научиться правильно употреблять слова, делать речь более точной и выразительной.

Какие ещё существуют типы словарей?

Помимо толковых словарей, существуют ещё множество других типов: этимологические (объясняют происхождение слов), фразеологические (собирают устойчивые выражения), синонимов и антонимов, орфографические, орфоэпические и др.

Каждый тип словаря имеет своё назначение и помогает нам лучше понимать и использовать язык.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector