Как автоматизировать планирование производства с помощью современных технологий в системе ERP SAP S/4HANA 2024 на основе модели SAP PP/DS для решения Advanced Planning and Optimization (APO) с использованием SAP Fiori и SAP Leonardo

Мой опыт автоматизации планирования производства с SAP S/4HANA

Я перешел с APO на PP/DS в S/4HANA, что упростило планирование и дало мгновенный анализ данных. С помощью Fiori я управляю производством, а Leonardo помогает с прогнозами. Цифровизация — это будущее!

Переход на SAP S/4HANA: от APO к PP/DS

Раньше я, как и многие, использовал SAP APO (Advanced Planning and Optimization) для детального планирования производства. Однако, с переходом на SAP S/4HANA, решил опробовать встроенный модуль PP/DS (Production Planning and Detailed Scheduling). Это решение оказалось настоящим прорывом!

Во-первых, отпала необходимость в сложной интеграции между APO и ERP-системой, что значительно упростило ландшафт IT-систем и снизило затраты на поддержку. Все данные теперь хранятся в одной системе, что обеспечивает целостность и согласованность информации.

Во-вторых, PP/DS в S/4HANA использует возможности SAP HANA, — платформы для обработки данных в оперативной памяти. Это обеспечивает невероятную скорость планирования и анализа. Теперь я могу моделировать различные сценарии и мгновенно получать результаты, что позволяет принимать более обоснованные решения.

PP/DS предлагает широкий спектр функций, которые помогают мне оптимизировать производственные процессы. Я могу создавать детальные графики производства с учетом ограничений ресурсов, материалов и мощностей. Система автоматически рассчитывает оптимальную последовательность операций, минимизируя время простоя и максимизируя использование оборудования.

Еще одним преимуществом PP/DS является возможность моделирования ″что-если″. Я могу задавать различные параметры, например, изменение спроса или доступности ресурсов, и система покажет, как это повлияет на производственный план. Это позволяет мне быть готовым к любым неожиданностям и принимать упреждающие меры.

В целом, переход на SAP S/4HANA и PP/DS стал для меня настоящим прорывом в области планирования производства. Я получил мощный инструмент, который помогает мне оптимизировать процессы, повышать эффективность и быть готовым к любым вызовам рынка.

Интеллектуальное планирование с SAP Leonardo

Я использую SAP Leonardo для прогнозирования спроса, анализа данных и оптимизации производства. Машинное обучение и искусственный интеллект помогают мне принимать более точные решения и повышать эффективность.

Использование SAP Leonardo для прогнозирования спроса

Одним из ключевых аспектов эффективного планирования производства является точное прогнозирование спроса. В прошлом я использовал традиционные методы прогнозирования, основанные на исторических данных и статистических моделях. Однако, с появлением SAP Leonardo, я получил доступ к совершенно новым возможностям.

SAP Leonardo — это платформа для инноваций, которая объединяет в себе передовые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение (МО) и Интернет вещей (IoT). Я начал использовать Leonardo Machine Learning для создания моделей прогнозирования спроса, которые учитывают не только исторические данные, но и множество других факторов, влияющих на спрос.

Например, я могу использовать данные о погоде, экономических показателях, трендах в социальных сетях и даже информацию о конкурентах для создания более точных прогнозов. Leonardo Machine Learning автоматически анализирует эти данные и выявляет скрытые закономерности, которые невозможно обнаружить с помощью традиционных методов.

Результаты меня поразили! Точность прогнозов значительно возросла, что позволило мне оптимизировать запасы, снизить риски дефицита продукции и повысить уровень обслуживания клиентов. Я также могу использовать Leonardo для прогнозирования спроса на новые продукты, что помогает мне принимать более обоснованные решения о запуске производства.

Кроме того, Leonardo предоставляет мне инструменты для визуализации данных и создания интерактивных отчетов. Я могу легко отслеживать ключевые показатели эффективности (KPI), анализировать тренды и выявлять области для улучшения.

Использование SAP Leonardo для прогнозирования спроса стало для меня настоящим прорывом. Я получил мощный инструмент, который помогает мне принимать более обоснованные решения, оптимизировать процессы и повышать эффективность производства.

Удобство и эффективность с SAP Fiori

SAP Fiori — это современный интерфейс, который сделал мою работу с S/4HANA гораздо удобнее. Интуитивный дизайн, мобильность и персонализация — вот что я ценю в Fiori.

Управление производством с помощью SAP Fiori

Одним из самых заметных преимуществ перехода на SAP S/4HANA для меня стало внедрение SAP Fiori — нового пользовательского интерфейса, который кардинально изменил мой опыт работы с системой.

Fiori предлагает интуитивный и современный дизайн, который значительно упрощает навигацию и взаимодействие с системой. Вместо сложных и перегруженных экранов, характерных для классического SAP GUI, Fiori предлагает простые и лаконичные приложения, которые фокусируются на выполнении конкретных задач.

Например, я могу использовать приложение ″Мониторинг производства″, чтобы отслеживать статус производственных заказов в режиме реального времени. Приложение отображает ключевую информацию, такую как текущая операция, процент выполнения, ожидаемое время завершения и возможные задержки. Я также могу использовать Fiori для управления запасами, планирования ресурсов и анализа производственных данных.

Fiori также предлагает широкие возможности персонализации. Я могу настроить свою рабочую область, добавляя наиболее часто используемые приложения и отчеты. Это позволяет мне быстро получать доступ к необходимой информации и выполнять задачи более эффективно.

Еще одним важным преимуществом Fiori является его мобильность. Я могу использовать Fiori приложения на своем смартфоне или планшете, что позволяет мне оставаться на связи с производственными процессами, даже когда я нахожусь вне офиса. Это особенно полезно, когда мне нужно быстро принять решение или отреагировать на непредвиденную ситуацию.

В целом, SAP Fiori значительно упростил и ускорил мою работу с SAP S/4HANA. Интуитивный интерфейс, персонализация и мобильность — вот ключевые преимущества Fiori, которые помогают мне управлять производством более эффективно.

Функциональность SAP S/4HANA PP/DS SAP APO
Интеграция с ERP Встроенный модуль S/4HANA, обеспечивает бесшовную интеграцию с другими модулями ERP. Требует отдельной установки и интеграции с ERP-системой.
Технология Использует возможности платформы SAP HANA для обработки данных в оперативной памяти, что обеспечивает высокую скорость и производительность. Основан на традиционной базе данных, что может ограничивать производительность при работе с большими объемами данных.
Функциональность Предлагает широкий спектр функций для детального планирования производства, включая: управление материалами, планирование мощностей, оптимизацию последовательности операций, моделирование ″что-если″ и т.д. Также предлагает широкий спектр функций, но некоторые функции могут быть более сложными в использовании или требовать дополнительной настройки.
Пользовательский интерфейс Доступен через SAP Fiori, который предлагает интуитивный и современный дизайн, упрощающий взаимодействие с системой. Использует классический SAP GUI, который может быть менее удобным для пользователей.
Инновации Интегрирован с SAP Leonardo, что позволяет использовать искусственный интеллект и машинное обучение для оптимизации планирования производства. Интеграция с Leonardo возможна, но может требовать дополнительных усилий.
Стоимость Включен в лицензию SAP S/4HANA, что может снизить общую стоимость владения. Требует отдельной лицензии, что увеличивает затраты.
Поддержка Поддерживается SAP как часть S/4HANA. Поддержка SAP ограничена, так как APO считается устаревшим решением.
Критерий SAP S/4HANA PP/DS SAP APO Microsoft Dynamics 365 Supply Chain Management Oracle Cloud SCM
Интеграция с ERP Встроенный модуль S/4HANA, обеспечивает бесшовную интеграцию. Требует отдельной установки и интеграции. Интегрирован с Dynamics 365 Finance n Operations. Интегрирован с Oracle Cloud ERP.
Технология Использует SAP HANA для обработки данных в оперативной памяти. Основан на традиционной базе данных. Использует облачную платформу Microsoft Azure. Использует облачную платформу Oracle Cloud.
Функциональность Широкий спектр функций для детального планирования производства. Широкий спектр функций, но некоторые могут быть сложными. Комплексное решение для управления цепочкой поставок. Комплексное решение для управления цепочкой поставок.
Пользовательский интерфейс Интуитивный и современный дизайн SAP Fiori. Классический SAP GUI. Современный и интуитивный интерфейс. Современный и интуитивный интерфейс.
Инновации Интегрирован с SAP Leonardo для ИИ и МО. Интеграция с Leonardo возможна, но сложна. Использует ИИ и МО для оптимизации процессов. Использует ИИ и МО для оптимизации процессов.
Стоимость Включен в лицензию SAP S/4HANA. Требует отдельной лицензии. Модель подписки на основе потребления. Модель подписки на основе потребления.
Поддержка Полная поддержка от SAP. Ограниченная поддержка от SAP. Полная поддержка от Microsoft. Полная поддержка от Oracle.
Преимущества Бесшовная интеграция, высокая производительность, современный интерфейс, инновации. Широкий функционал, но сложная интеграция и устаревшая технология. Облачная платформа, современный интерфейс, инновации. Облачная платформа, современный интерфейс, инновации.
Недостатки Стоимость S/4HANA может быть высокой. Сложная интеграция, устаревшая технология, ограниченная поддержка. Стоимость может быть высокой для крупных предприятий. Стоимость может быть высокой для крупных предприятий.

FAQ

Какие преимущества дает использование SAP S/4HANA PP/DS для планирования производства?

SAP S/4HANA PP/DS предлагает множество преимуществ для планирования производства, включая:

  • Улучшенная интеграция: PP/DS является встроенным модулем S/4HANA, что обеспечивает бесшовную интеграцию с другими модулями ERP, такими как управление материалами, продажи и финансы. Это позволяет избежать необходимости в сложной интеграции между различными системами и обеспечивает целостность данных.
  • Повышенная производительность: PP/DS использует возможности платформы SAP HANA для обработки данных в оперативной памяти, что обеспечивает высокую скорость и производительность планирования. Это позволяет быстро моделировать различные сценарии и принимать более обоснованные решения.
  • Расширенная функциональность: PP/DS предлагает широкий спектр функций для детального планирования производства, включая управление материалами, планирование мощностей, оптимизацию последовательности операций, моделирование ″что-если″ и т.д.
  • Улучшенный пользовательский интерфейс: PP/DS доступен через SAP Fiori, который предлагает интуитивный и современный дизайн, упрощающий взаимодействие с системой.
  • Инновации: PP/DS интегрирован с SAP Leonardo, что позволяет использовать искусственный интеллект и машинное обучение для оптимизации планирования производства.

Какие отрасли промышленности могут извлечь наибольшую выгоду из SAP S/4HANA PP/DS?

SAP S/4HANA PP/DS подходит для широкого спектра отраслей промышленности, особенно тех, которые имеют сложные производственные процессы и высокие требования к планированию. Вот некоторые примеры:

  • Производство дискретных изделий: автомобильная промышленность, электроника, машиностроение и т.д.
  • Процессное производство: химическая промышленность, фармацевтика, пищевая промышленность и т.д.
  • Производство на заказ: производство мебели, одежды, оборудования и т.д.

Какие навыки необходимы для работы с SAP S/4HANA PP/DS?

Для работы с SAP S/4HANA PP/DS необходимы следующие навыки:

  • Знание производственных процессов: понимание принципов планирования производства, управления материалами, планирования мощностей и т.д.
  • Опыт работы с SAP ERP: знание основных модулей SAP ERP, таких как управление материалами (MM), планирование производства (PP) и управление качеством (QM).
  • Навыки работы с SAP Fiori: умение использовать приложения SAP Fiori для управления производством. механизмы
  • Аналитические навыки: способность анализировать данные и принимать обоснованные решения.

Кроме того, полезно иметь знания в области искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы использовать возможности SAP Leonardo для оптимизации планирования производства.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector